Los dos roscones esperando a ser rellenados
Ya queda menos para recibir a los
Reyes!!!! Y que mejor forma que preparar un delicioso roscón en su honor,
relleno de trufa, de nata, seco mojado en chocolate, de cualquier manera estará
riquísimo!!!! Ahí os dejo la receta!!!! A las que no tenéis thermomix os diré
que la masa se puede hacer como todas, un volcán con la harina y a mezclar todo
poco a poco.
Ingredientes
· Para la masa madre: 90 ml de leche tibia, 15gramos de levadura de panadería, 185 gr de harina
de fuerza, 1 cucharadita de azúcar.
· Para la masa: 465 gr de
harina de fuerza, 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 125 gr de
azúcar, 25gramosde levadura de panadería, 2 huevos tamaño L a temperatura
ambiente, 110 ml de leche tibia, 60 gr de agua de azahar o de un licor, una
pizca de sal, ralladura de medio limón, ralladura de media naranja, 1 huevo
para pintar, frutas confitadas, azúcar humedecida.
Para hacer la masa madre mezclar en
el vaso la leche tibia, con la cucharadita de azúcar, la levadura y la harina
de fuerza. Batir 20 segundos a velocidad 4. Dejarla en un lugar templado tapada
con film durante quince minutos o hasta que doble su volumen. Para saber
si está, echarla en un recipiente con agua templada y comprobar si flota. Si es
así, ya está preparada y lista para usar. Lavar el vaso y secarlo muy bien. (Un
truquillo, para secar el vaso, darle al turbo 4 o 5 veces y veréis como salpica
agua de las cuchillas, secar con papel de cocina y listo).
Para preparar el azúcar aromatizado
rallaremos medio limón y media naranja con cuidado de que no vaya parte blanca.
Echar el azúcar en el vaso y echar las ralladuras. Poner 20 segundos a
velocidad progresiva 5-7-9. Reservar.
Para hacer el resto de la masa,
echamos la harina en el vaso. Para no tener que tamizarla previamente la
pondremos 1 minuto a velocidad 6, así la harina nos quedará aireada y sin
grumos como si la hubiésemos pasado por el tamiz. Mezclar la leche templada con
la levadura para deshacerla un poco, añadirla a la harina. Añadir al vaso los
huevos, el azúcar aromatizado, la sal, el agua de azahar o el licor, la
mantequilla a temperatura ambiente en trozos y por último la esponja o masa
madre. Mezclar 45 segundos a velocidad 6. Después amasar 3 minutos a
velocidad espiga.
Sacar la masa del vaso para un bol
algo engrasado con un poco de aceite y dejarla levar en un sitio cálido tapado
con un paño durante aproximadamente seis horas. Cuando la masa ha doblado su
volumen, dividirla en dos porciones para amasar dos roscones pequeños o bien
dejarla así para uno más grande. Darle forma de rosca, la masa debe
estar elástica y no encogerse. Colocarlos en las bandejas para horno cubiertas
con papel pergamino. Ponerles en el centro un aro de emplatar engrasado con
margarina o bien algo que resista el calor como una flanera para que no se
cierre el agujero. Dejar levar así con la forma durante dos horas más.
Cuando ya hayan doblado el volumen
pintar con el huevo batido con cuidado, colocar las frutas confitadas y
espolvorear con azúcar ligeramente humedecida. Hornear a 180 grados durante
treinta minutos aproximadamente.
Y si queréis rellenarlo, elegir el
sabor que mas os guste, yo lo he hecho con trufa, nata montada con chocolate en
polvo, y si no tenéis chocolate, en otro roscón use sirope.
Lastima que yo no tengo thermomix.
ResponderEliminarFeliz Navidad!!!!
Te han quedado estupendos.
ResponderEliminarHoy mismo le robo la thermomix auna de mis hermanas !!!! jejeje Que rico que va a estar.....
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